
きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんだんごの和風スープ煮
フワフワのれんこんだんごに、煮汁がじんわりしみ込みます。れんこんはすりおろしの中に薄切りを混ぜて歯ごたえをプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 少々
- 【B】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ほうれんそう 100g
- ・酢
- ・油
つくり方
1
れんこんは酢水(水カップ2に酢大さじ1)に約5分間さらし、水けを拭く。2~3cmを残してすりおろす。残りのれんこんは薄切りにし、2cm四方に切る。すりおろしたれんこんはざるでこし、おろし汁は大さじ1+1/2を取り除く。残ったおろし汁に2種のれんこん、【A】を加えて手で混ぜ、4等分にする。
! ポイント
れんこんの水分が多いとまとまりにくいので、おろし汁の量を調整してから、材料を加えて混ぜる。
2
小さめのフライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、1を小判形に整えて並べ入れる。弱火にして3~4分間、両面を焼いて表面を固める。【B】を加えて弱めの中火にし、煮立ったら弱火で7~8分間煮る。
3
ほうれんそうはサッと洗い、水けがついたまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。水にとり、水けを絞って4cm長さに切り、もう一度水けを絞る。2に加え、再び煮立ったら火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/20
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/10)
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