
2025/10/11 レシピまとめ
人気の秋野菜「れんこん」が主役!シンプルレシピ
食感が楽しく、和洋中どんな味付けにも合う万能野菜「れんこん」。
今回は、シンプルながらも手が止まらなくなる、れんこんの魅力溢れる絶品レシピを集めました。
旬のれんこんをたっぷりと味わい尽くしましょう!
れんこんのから揚げ
じっくり揚げて甘みを増したれんこんは、シンプルながら絶品!皮を半分ほど付けたまま揚げて、程よく風味を残すのがポイントです。粉はカリッと揚がる強力粉のほか、コーングリッツやコーンスターチなどでもおいしい。
れんこんとたこのアヒージョ
れんこんを皮付きのまま洋風にアレンジします。たこのうまみとローズマリーの爽やかさがオイルに溶け込み、れんこんをよりおいしくしてくれます。余ったオイルはパスタやカルパッチョなどにも。
れんこんと豚肉の黒酢炒め
中華の王道・黒酢炒めをれんこんで。大ぶりに切ったれんこんと厚切りの豚肉で、食べごたえ抜群!フライパンから立ち上る黒酢の香りと濃厚なコクが食欲をそそります。
関連記事

秋の恵みを使ったレシピが簡単につくれます。今回は「かぼちゃのにんにくソテー」や「しいたけの香草パン粉焼き」、「えのきだけの豚肉巻き」などのレシピをご紹介。
2025/10/10

いろいろないもを使ったレシピが簡単につくれます。今回は「ポテトサラダ」や「長芋とえびの炒め物」、「さつまいもと鶏肉の甘酢炒め」などのレシピをご紹介。
2025/10/02

おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















