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きょうの料理レシピ

れんこんのガレット

じゃがいものかわりにれんこんを使い、表面はカリッと、中はモチッと焼き上げたガレット。粗びきの黒こしょうを多めにふるのが、力強い風味のポイントです。

れんこんのガレット

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*れんこんに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 150~180g
・ローリエ 2~3枚
*あれば。
【A】
・クリームチーズ (室温に戻したもの) 30g
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
*またはごま油[白]。
・バター 大さじ1

つくり方

れんこんの下ごしらえをする
1

れんこんはよく洗って皮付きのまま、スライサーで約2mm厚さの薄切りにする。大きめのボウルに入れ、塩をふり、ざっと混ぜて水けが出てくるまで5~10分間おく。小麦粉、黒こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

先に塩をふって水けを出してから粉を加えると、小麦粉の全体をまとめるつなぎの効果が上がる。

フライパンに広げて焼く
2

フライパン(直径20cm)にサラダ油とローリエを入れて中火で熱する。香りが油に移ったらローリエを取り出し(とっておく)、火を止める。やけどに注意して、1のれんこんを厚みが均等になるように手早く広げる。弱めの中火にかけ、フライ返しで押さえながら、3~4分間焼く。バターをちぎってところどころにのせる。底面にこんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに3~4分間焼く。

! ポイント

皿やふたをかぶせて裏返して戻すとよい。

ソースを混ぜてのせる
3

ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。2のガレットを器に盛り、【A】をのせ、2で取り出したローリエを添える。

! ポイント

クリームチーズと粒マスタードのソースはなめらかになるまで混ぜる。アツアツのガレットにのせて、ソースがトロッと広がるのを楽しんで。

きょうの料理レシピ
2021/10/05 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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