2025/10/04 レシピまとめ

うまみたっぷり♪「きのこ」の絶品おかずレシピ

秋になるとうまみや風味が増す「きのこ」。今回は、きのこを使った、秋の香りが広がる絶品おかずをご紹介します。
パパッとつくれて、毎日の食卓で活躍すること間違いなしのレシピです♪
ぜひ試してみてください!

きのこの塩マーボー

きのこのうまみをたっぷり楽しめる、塩味のマーボー豆腐。青じそは手でちぎると香りが際立ちます。

しいたけのツナマヨ焼き

モッチリとして風味豊かなしいたけにツナマヨのコクが相性抜群です。

豚ときのこのアンチョビ炒め

しっかりとした味わいの肩ロースに、“山のうまみ”きのこと、“海のうまみ”アンチョビの掛け合わせで、何倍にもおいしくなります!

鶏の塩麹ホイル焼き

まろやかな甘辛みそが鶏肉にからんで、ご飯がどんどんすすみます。鶏ときのこのうまみが詰まった肉汁も、余さず味わいましょう。

豚こまときのこの煮物

豚こまをおろしたまねぎにつけ込んで柔らかく。たまねぎの甘さもしみ込んだやさしい味わいは、きのこともよく合います。

エリンギと豚肉のチーズ焼き

フライパンに溶け落ちたチーズがカリッカリ。エリンギも豚肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上げます。

記事をシェアする
PR

関連記事

いろいろないもを使ったレシピが簡単につくれます。今回は「ポテトサラダ」や「長芋とえびの炒め物」、「さつまいもと鶏肉の甘酢炒め」などのレシピをご紹介。

2025/10/02

身近なコスパ食材を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「レンジでバターチキンカレー」や「ヤンニョム豚こま」、「マーボーたまねぎ」などのレシピをご紹介。

2025/09/18

2025年9月22日~24日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2025/09/26