髙山 かづえ さん
タカヤマ カヅエ
料理研究家

写真:邑口 京一郎
プロフィール
つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。
料理ジャンル 家庭料理
髙山 かづえ さんの人気レシピ

豚こまといんげんのにんにく炒め
ザクッとした食感がたまらない豚こまの炒め物をご紹介。しんなりとしておいしいいんげんとのバランスが絶妙です。

豚こまボールのカレーみそ炒め
肉を小麦粉でまとめて丸めると、食べごたえが増します。カレーみそ味でパンチのある味わいに。

豚こまときのこの煮物
豚こまをおろしたまねぎにつけ込んで柔らかく。たまねぎの甘さもしみ込んだやさしい味わいは、きのこともよく合います。

豚こま丼
甘い豚こまの煮物を卵でとじて、ご飯にのせればでき上がり。

豚こまとレタスのオイスター炒め
豚こまに片栗粉をまぶして水分を肉に閉じ込めます。オイスターソースがよくからみ、シャキッとしたレタスとも好相性です。

豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し
刻んだ豚こまは口当たりが柔らかくなり、ひき肉のように使えます。電子レンジで蒸せばパサつかず、失敗知らずです。

牛こまとセロリのレモン炒め
レモン汁でつけてさっぱりとした香りをきかせつつ、肉を柔らかく。トマトの酸味も合わさって、牛肉のうまみが引き立ちます。