
きょうの料理レシピ
しいたけのツナマヨ焼き
モッチリとして風味豊かなしいたけにツナマヨのコクが相性抜群です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(6コ分)
- ・生しいたけ 6枚
- *厚めのものがおすすめ。
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 2缶(140g)
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・マヨネーズ
つくり方
1
ツナは缶汁を軽くきってボウルに入れ、マヨネーズ大さじ4を加えてあえる。
2
しいたけは軸を除き、かさの内側に1を適量ずつこんもりとのせる。魚焼きグリル(両面焼きでも片面焼きでもよい)にアルミ箔(はく)を敷き、しいたけをのせて中火で5~10分間焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、器に盛って細ねぎをふり、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2024/09/04
タサン志麻の小さな台所 9月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント