クリスマスに!【手づくりスイーツ】バラエティいろいろ8選

この週末、クリスマス用のスイーツを手づくりしてみませんか?
ビスケットにクッキー、ブッシュドノエルにティラミスなどなど、手軽に出来るレシピから本格派レシピまで、バラエティ豊かにセレクトしてみました。
手づくりのスイーツで、素敵なクリスマスをお過ごしください♪

クリスマスに!【手づくりスイーツ】バラエティいろいろ8選

ジンジャービスケット

堅めの食感としっかりしたしょうがの香りがたまりません。

ほろほろホワイトクッキー

キッフェルンという、三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。ほろほろとした口当たりで、食後のお茶のひとときにうれしい小さなお菓子。ちょっとしたおみやげにぴったりです。

いちごのパンケーキツリー

クリスマスシーズンを絶品の手づくりスイーツで家族や友達を喜ばせましょう。フライパンでつくれる華やかでおしゃれなパンケーキは、大好評間違いなしのおいしさです。

いちごのブッシュ・ド・ノエル

薪(まき)の形をしたブッシュ・ド・ノエルは、クリスマスケーキの定番。フワフワに焼き上げたスポンジ生地をロール状に巻き、薪に見立てて飾りつけ。シンプルですが、極上の味わいです。

定番ティラミス

イタリアの人気デザート、ティラミス。シンプルな材料で簡単につくれます。食べたい分だけスプーンですくって楽しむスコップケーキに仕立てます。

ムース・オ・ショコラ

生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。

大きいプリン

プリンは少ない材料ででき上がる、魔法のおやつ。大きくつくって、好きなだけ切り分けて。一口食べたら、バニラの甘い香りとカラメルのほろ苦さ、なめらかなくちどけに、幸せに包まれます。

赤いベリーのソルベ

冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。

記事をシェアする
PR

関連記事

ごちそうを食べる機会が増えるこれからの季節、重宝するのが、豚の塊肉をつかった「チャーシュー」や「角煮」です。食卓の主役になること間違いなしですよ♪

2023/12/17

あっという間に12月も半ば。クリスマスや年末年始の食卓におすすめの「前菜」や「おつまみ」のレシピを紹介します。気の利いた「とりあえずの一品」、重宝しますよ♪

2023/12/16

師走はなにかと忙しくて、料理にかける時間がない!そんな時に、缶詰を使ったレシピはいかがでしょうか。 今回は、さば缶、ツナ缶、帆立て缶を使ったレシピをご紹介。

2023/12/10

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介