小林 かなえ さん
コバヤシ カナエ
菓子研究家
![小林 かなえ](/upfile/p/1488174525_2356.jpg?bustcache=1488174525)
写真:内池 秀人
プロフィール
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
料理ジャンル お菓子・デザート
小林 かなえ さんの人気レシピ
![紅玉のタルトタタン風](/upfile/r/new_s_1477634170_520.jpg?bustcache=1477634170)
紅玉のタルトタタン風
フランスの定番お菓子・タルトタタンをつくりやすくアレンジ。りんごは、お菓子にぴったりの紅玉をぜひ使ってみて。
![あったかクレープ](/upfile/r/l_1231817812_9078.jpg?bustcache=1356573817)
あったかクレープ
クレープ専用器具がなくてもフライパンで手軽に焼け、家庭でもアツアツをおいしく楽しめます。
![チョコレートのマカロン](/upfile/r/new_s_12076_05564.jpg?bustcache=1528856275)
チョコレートのマカロン
チョコレートのクリームをはさんだマカロンは、バレンタインデーのプレゼントにもぴったりです。クリームと生地の組み合わせでバリエーションが広がります。
![チーズケーキ](/upfile/r/new_s_1489560472_2584.jpg?bustcache=1489560473)
チーズケーキ
なめらかでクリーミーな、ベイクドタイプのチーズケーキです。レモンの酸がクリームチーズに反応して、小麦粉がなくても程よい硬さに固まります。いちごソースをかけて華やかに。
![はちみつカップマドレーヌ](/upfile/r/rs_601506.jpg?bustcache=1634619402)
はちみつカップマドレーヌ
ふんわりバターとはちみつが香る、人気の焼き菓子・マドレーヌ。ボウルひとつで混ぜて焼くだけ!
![いちごの生クッキー](/upfile/r/new_s_1518766238_4280.jpg?bustcache=1518766239)
いちごの生クッキー
香ばしく焼き上げたクッキーは、いちごの水分で驚くほどしっとり柔らか。程よい甘酸っぱさで、独り占めしたくなるおいしさです!
![キャラメル風味のマロンロールケーキ](/upfile/r/new_s_13934_31405.jpg?bustcache=1528856974)
キャラメル風味のマロンロールケーキ
フワフワ、しっとりとしたロール生地に、濃厚なキャラメル風味のクリームとくりの渋皮煮をはさんだロールケーキです。
![バナナたっぷりブラウニー](/upfile/r/new_s_1589766884_7048.jpg?bustcache=1589766884)
バナナたっぷりブラウニー
焼きたてはサクッと軽やか、冷めたらしっとり濃厚に。チョコレートとバナナの相性はぴったりです。