辻󠄀口 博啓 さん
ツジグチ ヒロノブ
フランス菓子店オーナーパティシエ
![辻󠄀口 博啓](/upfile/p/142_tsujiguchi_hironobu.jpg?bustcache=1194492458)
写真:岡本 真直
プロフィール
石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。
料理ジャンル お菓子・デザート
辻󠄀口 博啓 さんの人気レシピ
![カトルカール](/upfile/r/rs_3696.jpg?bustcache=1710746958)
カトルカール
きめこまやかな生地が魅力の、シンプルで上質なケーキです。
![酒粕のカトルカール](/upfile/r/l_1209023031_8183.jpg?bustcache=1356573815)
酒粕のカトルカール
カトルカールの生地に酒粕(かす)を加えた「和のカトルカール」。酒かすの甘い香りがふんわりと広がります。
![塩サブレ](/upfile/r/l_1438941256_430.jpg?bustcache=1438941256)
塩サブレ
ほんのりきいた塩けと昆布のふうみが新鮮な、キューブ状のサクッと軽いサブレ。混ぜるだけの生地だから簡単にできます。
![塩キャラメルシュークリーム](/upfile/r/l_1438941238_6876.jpg?bustcache=1438941238)
塩キャラメルシュークリーム
カリッと焼き上げたシューにカスタードと、塩をきかせたキャラメルクリームを詰めて、さらに香り高く仕上げました。
![能登金時のスイートポテト](/upfile/r/new_s_19036_40121.jpg?bustcache=1528680407)
能登金時のスイートポテト
皮のケースに柔らかく練り上げたスイートポテトの生地をたっぷりと詰めて、こんがり黄金色に焼き上げます。表面にふった塩がアクセントとなり、さつまいもの甘さをさらに引き立てます。
![いちごのブッシュ・ド・ノエル](/upfile/r/rs_600491.jpg?bustcache=1605757963)
いちごのブッシュ・ド・ノエル
薪(まき)の形をしたブッシュ・ド・ノエルは、クリスマスケーキの定番。フワフワに焼き上げたスポンジ生地をロール状に巻き、薪に見立てて飾りつけ。シンプルですが、極上の味わいです。
![豆乳プリン](/upfile/r/new_s_1512014279_4070.jpg?bustcache=1512014279)
豆乳プリン
ふんわりした卵と豆乳の香り、プルルンとしたなめらかな口当たりが魅力のプリンです。生地は混ぜるだけでオーブンで焼くときに湯を張って焼きます。
![いちごのふわふわどら焼き](/upfile/r/new_s_18389_81438.jpg?bustcache=1528680011)
いちごのふわふわどら焼き
生地にリコッタチーズを加えた口溶けのよいどら焼きです。いちご、こしあん、生クリームをたっぷりサンドした、和と洋の絶妙なコラボレーションをお楽しみください。