城戸崎 愛 さん
キドサキ アイ
料理研究家
![城戸崎 愛](/upfile/p/1493011151_6816.jpg?bustcache=1493011151)
写真:松島 均
プロフィール
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
料理ジャンル 家庭料理
城戸崎 愛 さんの人気レシピ
![鶏肉のしょうゆ煮](/upfile/r/2003060060141.jpg?bustcache=1356573800)
鶏肉のしょうゆ煮
飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。
![大学いも](/upfile/r/new_s_4337_19766.jpg?bustcache=1528681170)
大学いも
こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。
![甘酢きゅうり](/upfile/r/2003120370241.jpg?bustcache=1356573801)
甘酢きゅうり
![コロッケ](/upfile/r/new_s_1584941816_6563.jpg?bustcache=1584941816)
コロッケ
サクッとホクホク。素朴な手づくりコロッケはいかが?じゃがいもの味、食感、風味を存分に楽しんでください。
![さわらのねぎソース](/upfile/r/l_1204076838_9450.jpg?bustcache=1356573814)
さわらのねぎソース
しっかりと蒸し上げてさわらのうまみを閉じ込めます。中国風のねぎソースでいただきます。
![ジャーマンポテト](/upfile/r/rs_4180.jpg?bustcache=1721875830)
ジャーマンポテト
シンプルながら、ボリュームと栄養がたっぷり。オムレツの具にしたり、パンにはさんだりしても。
![里芋の煮ころがし](/upfile/r/l_1195537764_9134.jpg?bustcache=1356573813)
里芋の煮ころがし
里芋の定番料理といえば、なんといっても煮ころがし。よくあじのしみた里芋は、ご飯のおかずに最適です。
![あさりのチャウダー](/upfile/r/l_1204076596_3420.jpg?bustcache=1356573814)
あさりのチャウダー
あさり独自の甘みとうまみが詰まった、香り豊かなチャウダーです。