城戸崎 愛 さん
キドサキ アイ
料理研究家
写真:松島 均
プロフィール
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
料理ジャンル 家庭料理
城戸崎 愛 さんの人気レシピ
鶏肉のしょうゆ煮
飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。
大学いも
こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。
甘酢きゅうり
コロッケ
サクッとホクホク。素朴な手づくりコロッケはいかが?じゃがいもの味、食感、風味を存分に楽しんでください。
さわらのねぎソース
しっかりと蒸し上げてさわらのうまみを閉じ込めます。中国風のねぎソースでいただきます。
ジャーマンポテト
シンプルながら、ボリュームと栄養がたっぷり。オムレツの具にしたり、パンにはさんだりしても。
里芋の煮ころがし
里芋の定番料理といえば、なんといっても煮ころがし。よくあじのしみた里芋は、ご飯のおかずに最適です。
あさりのチャウダー
あさり独自の甘みとうまみが詰まった、香り豊かなチャウダーです。