![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
手ごろな夏野菜の代表格「きゅうり」。
生でそのままいただくのもおいしいですが、おすすめは「炒めもの」!
カリッとした食感がアクセントになり、やみつきになること間違いなしですよ♪
やみつきになる!【きゅうりの炒めもの】7選
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりを炒めるときは、種の部分を除いておくと水っぽくなりません。あっさり味のきゅうりにオイスターソースでコクをプラス。ご飯がすすむおかずです。
きゅうりチャンプルー
ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。
たたききゅうりの炒めナムル
サッと炒めてつくるきゅうりのナムルです。たたいてひびを入れておくのが、おいしさの秘けつです。あっさり味のきゅうりに桜えびの濃厚な味わいが好相性。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/08/204770106a7c7e21a927f032d6d63d8d.jpg)
厳しい暑さが続きますね…そんな時こそしっかり食べて元気をキープ!カレーの達人が教える【ビギナーにも簡単に出来る絶品カレー】をまとめてみました。
2023/08/06
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/07/376a760e0d149a4b1cea4dd782569d88.jpg)
夏にうれしい「ひんやりスイーツ」をまとめて紹介します。 どのレシピも簡単!お菓子づくりが初めての人でも、失敗なく簡単につくれますよ♪
2023/07/30
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)