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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと春雨の炒め物

きゅうりは先に炒めて塩味に、牛肉と春雨は甘辛味に。ボウルで混ぜ合わせることで、味のハーモニーが生まれます。

きゅうりと春雨の炒め物

写真: 野口 健志

材料

・きゅうり 2本(200g)
・春雨 (乾) 30g
・牛切り落とし肉 100g
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は熱湯に10~15分間つけて戻し(または袋の表示どおりに戻す)、ざるに上げて粗熱を取り、食べやすい長さに切る。きゅうりは太めのせん切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。

! ポイント

きゅうりを斜め薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。太めのせん切りにすることで食べごたえが出る。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、きゅうりを入れて炒める。しんなりしてきたら、塩、こしょうをふって混ぜ、火を止めてボウルに入れる。フライパンにごま油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えてサッと混ぜ、1の春雨を加えて1~2分間炒め合わせる。

! ポイント

きゅうりがしんなりしてくるまで炒めると、水分がとんで味がなじみやすくなる。

仕上げる
3

火を止めてきゅうりのボウルに入れ、よく混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

ボウルで混ぜると、火が通りすぎず、それぞれの食感を生かせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/30 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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