![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
値段がお手頃で、和洋中問わずさまざまな料理で使いやすい「ひき肉」。
今回はサッとつくれる「ひき肉×ごはん」のレシピをご紹介します。
火の通りが早く、一皿で満足感もあるので、忙しい朝ごはんやランチにもおすすめです。
いろいろなアレンジをお試しくださいね。
牛そぼろねぎ丼
ひき肉とたっぷりのねぎでつくる牛丼は、経済的なのに味はしっかり本格的です。ひき肉からうまみが出るので、だしもいらず短時間で味がよくしみるのもうれしいポイント。
トマトとひき肉のアジアンライス
オイスターソースとしょうゆ、そしてカレー粉が決め手のアジアンテイストミートソースがたまりませんよ。青じその清涼感もうれしい、元気の出る一皿です。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/02/59b6cd4b0b844c9adf279629546e0b27.jpg)
「余り野菜・野菜の皮」でつくる超節約レシピをご紹介!おいしくて野菜を余さずつかえる、良いこと尽くしのレシピです。
2023/03/08
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/02/500efee8431687ddf26afa8f5379caeb.jpg)
今回は調理時間短めの「豆苗」レシピをご紹介します。お得感満載のレシピばかりですので、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください!
2023/03/02
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/02/50dd3eaac464483bd261ed7990f39fc9.jpg)
お値段手頃で調理もしやすい、人気食材の「油揚げ」。香ばしく焼き上げた油揚げは、おかずにもおつまみにも最適です。
2023/03/01
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)