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後藤 加寿子 さん のレシピ一覧94

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全94品
くずまんじゅう
後藤 加寿子 100 kcal 40分

そら豆でつくったひすい色のあんが、くずの透明感に映える「くずまんじゅう」 。やさしい甘さが魅力です。

2010/05/25 きょうの料理レシピ
177
くずきり
後藤 加寿子 190 kcal 20分

高級和菓子のイメージもあるくずきりですが、くず粉があれば、驚くほど簡単につくることができます。弾力あるくずきりに黒みつがトロリとからんで、さわやかな甘みが涼を運んでくれそうです。

2010/05/25 きょうの料理レシピ
511
和風ポタージュ
後藤 加寿子 110 kcal 20分

昆布だしが、かぼちゃの風味を引き立たせます。少量のご飯を加え、自然でやさしいとろみに仕上げましょう。

2009/07/06 きょうの料理レシピ
119
あじと鶏肉のフライパン焼き
後藤 加寿子 360 kcal 25分

あじには香味野菜炒め、鶏肉にはトマトの酸味がきいたソースを添えて、さっぱりとした口当たりに。

2009/07/06 きょうの料理レシピ
30
鶏肉とかぼちゃのすまし汁
後藤 加寿子 80 kcal 30分

あっさりした昆布だしで、かぼちゃの甘みが際立ちます。ミニトマトの酸味がさわやかなアクセント。

2009/07/06 きょうの料理レシピ
29
あじの黒酢ずし
後藤 加寿子 660 kcal 30分

あじの酢じめ、すし飯の双方に黒酢を使い、香味野菜もたっぷり混ぜて。まろやかな酸味でさっぱりと。

2009/07/06 きょうの料理レシピ
296
桜餅
後藤 加寿子 120 kcal 30分

市販のあんを使えば、手軽につくれます。花見の締めくくりに、桜の香り漂う和菓子を。

2008/04/03 きょうの料理レシピ
179
豆ご飯
後藤 加寿子 1140 kcal 10分

春が旬のグリンピース。生豆ならではの色と香りを楽しみます。好みで型抜きすると、お花見の雰囲気に。

2008/04/03 きょうの料理レシピ
1638
よもぎ麩の田楽
後藤 加寿子 560 kcal 30分

春の香りのよもぎ麩(ふ)とこっくりしたみそがよく合います。お花見弁当にもぴったり。

2008/04/03 きょうの料理レシピ
85
えび入り卵焼き
後藤 加寿子 490 kcal 30分

いつでも喜ばれる卵焼きは、少し甘めに。まとめて焼いて、冷凍しておくと便利。

2008/04/03 きょうの料理レシピ
62
鮭の木の芽焼き
後藤 加寿子 80 kcal 10分

桜ます、キングサーモンなどは、春が旬。鮭(さけ)のピンク色と香りのよい木の芽の緑色が、お弁当に春の彩りを添えます。

2008/04/03 きょうの料理レシピ
205
潮汁
後藤 加寿子 20 kcal 25分

たいの風味が移った昆布を無駄なく使った潮(うしお)汁。だしをポットで持っていけば、お花見の席で楽しめます。

2008/04/03 きょうの料理レシピ
69
鯛の昆布じめ
後藤 加寿子 70 kcal 10分

桜のころの真鯛(だい)は「桜だい」とも呼ばれます。昆布じめにするともちがよくなるので、お花見弁当にもぴったり。

2008/04/03 きょうの料理レシピ
617
桜えびの混ぜご飯
後藤 加寿子 430 kcal 5分

菜めしを使った混ぜご飯です。桜えびをいって、香ばしさを引き立たせます。

2007/10/09 きょうの料理レシピ
80
じゃこの混ぜご飯
後藤 加寿子 440 kcal 5分

菜めしを使った混ぜご飯です。じゃこをいって、香ばしさを引き立たせます。

2007/10/09 きょうの料理レシピ
107
菜めし
後藤 加寿子 420 kcal 10分

大根の葉で豊かな味わいの混ぜご飯。ポイントは、酒を加えたら水けをしっかりととばすこと。最後にざっくりと混ぜて、シャキシャキ感を残して。

2007/10/09 きょうの料理レシピ
907
まつたけご飯
後藤 加寿子 420 kcal 10分

まつたけの香りと食感を生かすには、手で大きめに、厚く裂くこと。見た目も華やかになります。

2007/10/09 きょうの料理レシピ
506
さつまいもご飯
後藤 加寿子 480 kcal 10分

さつまいもの切り方にひと手間加えれば、味も見栄えも大満足の仕上がりになります。

2007/10/09 きょうの料理レシピ
2264
大根かやくご飯
後藤 加寿子 510 kcal 20分

大根やにんじんの滋味、れんこんの心地よい歯ごたえを味わえるかやくご飯です。

2007/10/09 きょうの料理レシピ
468
はまぐりのうしお汁
後藤 加寿子 25 kcal 10分

はまぐりのだしがじんわりとおいしい定番のお椀です。きちんと覚えたい一品です。

2006/03/02 きょうの料理レシピ
603
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