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きょうの料理レシピ

あじと鶏肉のフライパン焼き

あじには香味野菜炒め、鶏肉にはトマトの酸味がきいたソースを添えて、さっぱりとした口当たりに。

あじと鶏肉のフライパン焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・あじ 1匹
・鶏もも肉 約200g
・ミニトマト 12~16コ
・細ねぎ 1/2ワ
・みょうが 1コ
【A】
・黒酢 大さじ3+1/2
・砂糖 小さじ2
・青じそ 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

あじは三枚におろし、塩・こしょう各少々をふる。鶏もも肉は縦に半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

ミニトマトはヘタを取り、底に十字の切り込みを入れる。細ねぎは2cm長さに切る。みょうがは縦半分に切って小口から2~3mm幅に切る。

3

【A】を混ぜ、砂糖をよく溶かす。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、細ねぎ、みょうがを入れて中火で軽く炒め、3を小さじ1加えてからめ、取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、あじの皮のほうを下にして入れ、フライ返しで押さえながら焼き、七分ほど火が通ったら裏返し(皮がこんがりと焼けたら裏返す)、完全に火が通るまで焼き、取り出す。

6

フライパンを紙タオルでふき、サラダ油小さじ1弱を熱し、鶏肉の皮のほうを下にして入れ、フライ返しでしっかりと押さえながら焼き、皮がパリッとして七分ほど火が通ったら裏返す。

7

6を脇に寄せ、あいたところにミニトマトを加えていっしょに焼き、肉に火が通ったら肉を取り出す。

8

残りの37に加え、トマトをつぶしながら汁けをとばすようにして中火で煮詰め、ソースをつくる。

9

器に青じそを敷き、あじを盛り、4を添える。その脇に鶏肉を盛り、8のソースを添える。

このレシピをつかって一菜一汁
和風ポタージュ

きょうの料理レシピ
2009/07/06 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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