後藤 加寿子 さん
ゴトウ カズコ
料理研究家
![後藤 加寿子](/upfile/p/p_82.jpg?bustcache=1698637845)
プロフィール
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理
後藤 加寿子 さんの人気レシピ
![さつまいもご飯](/upfile/r/l_1225090272_2298.jpg?bustcache=1632813622)
さつまいもご飯
さつまいもの切り方にひと手間加えれば、味も見栄えも大満足の仕上がりになります。
![ちりめん山椒](/upfile/r/2003050440141.jpg?bustcache=1356573799)
ちりめん山椒
京都名物のちりめん山椒を手づくりで。
![豆ご飯](/upfile/r/l_1237781942_8763.jpg?bustcache=1356573818)
豆ご飯
春が旬のグリンピース。生豆ならではの色と香りを楽しみます。好みで型抜きすると、お花見の雰囲気に。
![実山椒の下ごしらえ](/upfile/r/l_1202976878_7308.jpg?bustcache=1356573814)
実山椒の下ごしらえ
![菜めし](/upfile/r/l_1225091567_7581.jpg?bustcache=1356573817)
菜めし
大根の葉で豊かな味わいの混ぜご飯。ポイントは、酒を加えたら水けをしっかりととばすこと。最後にざっくりと混ぜて、シャキシャキ感を残して。
![新ごぼうと牛肉のつくだ煮](/upfile/r/rs_1543.jpg?bustcache=1650262633)
新ごぼうと牛肉のつくだ煮
つくだ煮といっても、あっさりと薄味に仕上げた、やさしい味。新ごぼうは食感が残る大きさにし、牛肉にうまみをたっぷり吸い込ませます。
![鯛の昆布じめ](/upfile/r/l_1206324016_8288.jpg?bustcache=1356573814)
鯛の昆布じめ
桜のころの真鯛(だい)は「桜だい」とも呼ばれます。昆布じめにするともちがよくなるので、お花見弁当にもぴったり。
![はまぐりのうしお汁](/upfile/r/l_1298435398_437.jpg?bustcache=1356573827)
はまぐりのうしお汁
はまぐりのだしがじんわりとおいしい定番のお椀です。きちんと覚えたい一品です。