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後藤 加寿子 さん のレシピ一覧82

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全82品
後藤 加寿子 240 kcal 15分 (4工程)
あじ 長芋 青じそ みょうが 塩 かたくり粉 サラダ油

滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。

2017/09/05 きょうの料理レシピ |
15
後藤 加寿子 310 kcal 25分 (5工程)
豚ヒレ肉 梅酒の梅 梅酒 サラダ油 塩

梅酒に漬かった梅の実をむだなく活用して、梅酒の香る甘酸っぱいみそをあっさりとした豚ヒレ肉かければ、食のすすむおかずに。

2017/09/05 きょうの料理レシピ |
1
後藤 加寿子 350 kcal 20分* (5工程)
鶏もも肉 たまねぎ 紫たまねぎ パプリカ パプリカ 天ぷら粉 すだち 塩 他

出盛りのすだちの搾り汁を合わせ酢に加えた、初秋らしい風情の南蛮漬け。食欲を増進させて、元気を回復。冷蔵庫で2~3日間保存もききます。

2017/09/05 きょうの料理レシピ |
1
後藤 加寿子 50 kcal 15分 (4工程)
豚ロース肉 ごぼう にんじん 生しいたけ 絹さや だし 酒 うす口しょうゆ 塩 他

さまざまな野菜を細い細いせん切りにして豚肉とだしで煮た、具だくさんで栄養豊富なお椀(わん)です。暑いときには熱い汁物で、冷房で冷えた体をシャキッと元気にします。吸い口にはピリリと辛いこしょうを。

2017/09/05 きょうの料理レシピ |
15
後藤 加寿子 200 kcal 20分 (4工程)
とうがん 鶏もも肉 だし しょうが 酒

夏に収穫して冬までみずみずしさを保つことから「冬瓜(とうがん)」と呼ばれる野菜ですが、京都では、暑い時季に葛ひき(とろみをつけた煮物や汁物)にしていただくのが定番。とうがんの水分とじっくり含ませた上品な煮汁が、体のすみずみに行き渡る養生おかず。

2017/09/05 きょうの料理レシピ |
65
後藤 加寿子 90 kcal 20分 (3工程)
おぼろ豆腐 みりん

みりんがなんとデザートに!甘みと香りを生かして和風のキャラメルソースをつくりました。温めた豆腐とよく合う、口当たりのやさしい一品です。

2015/10/20 きょうの料理レシピ |
156
後藤 加寿子 130 kcal 35分 (4工程)
里芋 にんじん 春菊

弱火で煮ることで野菜をほっくりとさせ、余熱でじっくり味を含ませた、この季節ならではの一品です。

2015/10/20 きょうの料理レシピ |
32
後藤 加寿子 80 kcal 15分 (4工程)
アボカド フルーツトマト だし 八丁みそ 粉がらし

アボカドとトマトを合わせ、上品で風味豊かな一椀(わん)に仕上げます。アボカドの甘みとトマトの酸味が、八丁みそのおいしさを引き立てます。

2015/10/19 きょうの料理レシピ |
15
後藤 加寿子 310 kcal 20分 (3工程)
さば 八丁みそ しょうが 青ねぎ

ふっくらとして脂ののったさばは、濃厚な八丁みそとよく合います。八丁みそは香りを生かすために、仕上げに入れるのがポイントです。

2015/10/19 きょうの料理レシピ |
21
後藤 加寿子 90 kcal 15分 (3工程)
わけぎ 油揚げ 塩

【達人たちの鍋レシピ】~お酒がすすむ大人鍋~ わけぎはシャキッと、油揚げはカリッと、心地よい食感に仕上げます。白みその上品な甘みが、お鍋の箸休めにぴったりです。

2015/01/06 きょうの料理レシピ |
44
後藤 加寿子 180 kcal 30分* (6工程)
たい はまぐり 大根 せり

【達人たちの鍋レシピ】~お酒がすすむ大人鍋~ 大根おろしを雪に見立て、春の素材が雪の下に隠れている景色を表現した、見た目も美しい鍋料理。はまぐりの上品なだしと組み合わせて、やさしい味わいに仕上げましょう。

2015/01/06 きょうの料理レシピ |
20
後藤 加寿子 25 kcal 15分 (4工程)
なす しょうが しょうゆ

香ばしさ漂う焼きなす、水にとらずに皮をむくと、うまみが逃げず、なすの味わいが存分に楽しめます。

2014/08/18 きょうの料理レシピ |
105
後藤 加寿子 490 kcal 20分 (6工程)
かぼちゃ 昆布

煮汁を残すように仕上げ、味を含ませてしっとりと。煮くずれる直前くらいが、家庭ならではのおいしさです。

2014/08/18 きょうの料理レシピ |
35
後藤 加寿子 560 kcal 40分* (4工程)
そうめん 卵 きゅうり 塩 サラダ油

暑い夏の食卓に欠かせない、そうめん。だしのうまみをきかせ、うす味に仕立てたつけ汁で楽しむ、関西風。甘辛く煮たしいたけと錦糸卵を添えるのが定番です。麺も具もつけ汁につけて一緒にいただきます。

2014/08/18 きょうの料理レシピ |
77
後藤 加寿子 200 kcal 40分 (4工程)
新じゃがいも 早煮昆布 鶏手羽中 酒 砂糖 水

早煮昆布と鶏手羽中のお互いのうまみが合わさって、こっくりと滋味深い味わいを引き出します!じゃがいもの代わりに、たけのこ、里芋、根菜類でもおいしいです。

2013/04/16 きょうの料理レシピ |
57
後藤 加寿子
煮干し

鍋にだしの素材を直接入れて、調理しながらうまみを出す「簡単素材だし」。だしをとる時間がないときに重宝しますよ!煮干しは、うまみがよく出るように粉末にして、だし用パックに詰めて使うのがコツです。

2013/04/16 きょうの料理レシピ |
14
後藤 加寿子
早煮昆布

鍋にだしの素材を直接入れて、調理しながらうまみを出す「簡単素材だし」。だしをとる時間がないときに重宝しますよ!早煮昆布は小さく切って、だしと具の両方を兼ねます。

2013/04/16 きょうの料理レシピ |
9
後藤 加寿子
削り節

鍋にだしの素材を直接入れて、調理しながらうまみを出す「簡単素材だし」。だしをとる時間がないときに重宝しますよ!削り節は、うまみがよく出るように粉末にして、だし用パックに詰めて使うのがコツです。

2013/04/16 きょうの料理レシピ |
7
後藤 加寿子 30 kcal 20分* (6工程)
昆布 水 削り節

基本の「昆布・かつおだし」の、まとめづくりでストックする効率のよい方法を紹介します。家庭でも本格的な味わいが堪能できる、黄金の配合です。

2013/04/16 きょうの料理レシピ |
283
後藤 加寿子 40 kcal 25分 (3工程)
卵 だし

だしを存分に味わえる、具なしのシンプルな茶碗蒸しです。 フルルンと柔らかい舌ざわりで、汁物がわりにも召し上がれます。

2013/04/16 きょうの料理レシピ |
55

NHK「きょうの料理」
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