![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
後藤 加寿子 さん のレシピ一覧94品
![新じゃがのふきのとう塩](/upfile/r/rs_604415.jpg?bustcache=1708578973)
丸ごと香ばしく焼いた新じゃがに、この時季芽吹くふきのとうをちりばめた一品。口に入れた途端、フワッと春が香ります。
2024/03/05
きょうの料理レシピ
39
![はまぐりのうしお汁](/upfile/r/rs_601821.jpg?bustcache=1642138672)
![春ちらし](/upfile/r/rs_601819.jpg?bustcache=1642490669)
![かぶと厚揚げのだし煮](/upfile/r/new_s_1568858607_5100.jpg?bustcache=1568858607)
![シンプル茶碗蒸し](/upfile/r/new_s_1568858584_5499.jpg?bustcache=1568858584)
![ほうれんそうのおひたし](/upfile/r/new_s_1568858545_6019.jpg?bustcache=1568858545)
![かつおと昆布のだし](/upfile/r/new_s_1568858425_9171.jpg?bustcache=1568858425)
![えびと野菜の天ぷら](/upfile/r/new_s_1560996472_4098.jpg?bustcache=1560996472)
![帆立てとたまねぎのかき揚げ](/upfile/r/new_s_1560996417_1289.jpg?bustcache=1560996417)
衣をサックリ仕上げるために、小麦粉にかたくり粉をプラスします。卵は卵黄だけ使うのもポイントです。いろいろな歯ざわりが楽しい!
2019/07/15
きょうの料理レシピ
141
![沢煮椀](/upfile/r/new_s_1502680293_270.jpg?bustcache=1502680293)
![鶏と野菜のすだち南蛮](/upfile/r/new_s_1502679524_2904.jpg?bustcache=1502679524)
出盛りのすだちの搾り汁を合わせ酢に加えた、初秋らしい風情の南蛮漬け。食欲を増進させて、元気を回復。冷蔵庫で2~3日間保存もききます。
2017/09/05
きょうの料理レシピ
69
![揚げあじの香味とろろ酢](/upfile/r/new_s_1502677813_6899.jpg?bustcache=1502677814)
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
2017/09/05
きょうの料理レシピ
26
![豚ヒレの梅酒みそ 焼き野菜添え](/upfile/r/new_s_1502354148_8361.jpg?bustcache=1502354148)
梅酒に漬かった梅の実をむだなく活用して、梅酒の香る甘酸っぱいみそをあっさりとした豚ヒレ肉かければ、食のすすむおかずに。
2017/09/05
きょうの料理レシピ
22
![とうがんと鶏の葛ひき](/upfile/r/new_s_1502353018_7212.jpg?bustcache=1502353018)
夏に収穫して冬までみずみずしさを保つことから「冬瓜(とうがん)」と呼ばれる野菜ですが、京都では、暑い時季に葛ひき(とろみをつけた煮物や汁物)にしていただくのが定番。とうがんの水分とじっくり含ませた上品な煮汁が、体のすみずみに行き渡る養生おかず。
2017/09/05
きょうの料理レシピ
90
![豆腐のみりんキャラメルソース](/upfile/r/new_s_1477633976_7034.jpg?bustcache=1477633976)
みりんがなんとデザートに!甘みと香りを生かして和風のキャラメルソースをつくりました。温めた豆腐とよく合う、口当たりのやさしい一品です。
2015/10/20
きょうの料理レシピ
207
![さばのみそ煮](/upfile/r/new_s_1477633688_5033.jpg?bustcache=1477633688)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)