close_ad
きょうの料理レシピ

はまぐりのうしお汁

ひな祭りのお椀(わん)には、カップルを表す二枚貝を使うのがしきたりです。「喜びが重なるように」と、1対の貝に2つの身をのせました。

はまぐりのうしお汁

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*はまぐりを砂抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・はまぐり 4コ
・菜の花 (ゆでたもの) 2本(30g)
【A】
・昆布 (5cm四方) 1枚
・水 カップ2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 少々
・塩

つくり方

1

はまぐりはヒタヒタの塩水(3%/水カップ1につき塩約小さじ1を加えたもの)につけ、暗く涼しい場所に一晩おいて砂抜きし、きれいに洗う。菜の花は5cm長さに切る。

2

鍋にはまぐりと【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。アクを取り、貝が開くまで煮て、うす口しょうゆで味を調える。器にはまぐりを入れて菜の花をのせ、汁をはる。

きょうの料理レシピ
2022/02/21 春のすし

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介