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きょうの料理レシピ

新じゃがのふきのとう塩

丸ごと香ばしく焼いた新じゃがに、この時季芽吹くふきのとうをちりばめた一品。口に入れた途端、フワッと春が香ります。

新じゃがのふきのとう塩

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 10~12コ(約300g)
・ふきのとう 2~3コ
・天ぷら粉 適量
・サラダ油
・塩

つくり方

ふきのとうを揚げ焼きにする
1

ふきのとうは使う直前にガクを1枚ずつはがし、蕾(つぼみ)は粗みじん切りにする。バットに天ぷら粉とガクを入れて粉をまぶす。フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて180℃に熱し、ガクをサッと揚げ焼きにしてカリッとさせる。蕾も同様に天ぷら粉をまぶして揚げ焼きにする。

! ポイント

ふきのとうはガクと蕾に分け、それぞれ揚げ焼きにする。

いって塩をふる
2

1のフライパンの余分な油を除いてサッと拭き、1のガクと蕾を弱火でいる。出てきた油を途中で拭きながらカリッとさせ、塩2つまみをふる(ふきのとう塩)。

! ポイント

ふきのとうから油が出てこなくなるまでいりつけ、カリッとさせる。

新じゃがいもを電子レンジにかける
3

じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う。水けを拭かずに耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをしてさらに2分~2分30秒間、竹串がスッと通るまでかける。

! ポイント

新じゃがはたわしで洗い、皮をところどころむく。

フライパンで焼く
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、水けを拭いた3を入れる。軽く焼き色がつくまで転がしながら焼き、熱いうちに塩2つまみをふる。器に盛り、2のふきのとう塩をふる。

! ポイント

菜箸で転がしながら焼いて全体に焼き目をつけ、香ばしさを引き出す。

きょうの料理レシピ
2024/03/05 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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