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きょうの料理レシピ

桜餅

市販のあんを使えば、手軽につくれます。花見の締めくくりに、桜の香り漂う和菓子を。

桜餅

写真: 白根 正治

材料

(15コ分)

・薄力粉 100g
・砂糖 25g
・白玉粉 20g
・食紅 少々
・こしあん (缶詰) 450g
・桜の葉の塩漬け (水につけて塩抜きする) 15枚
*桜の葉を塩漬けにしたもの。桜の香りと塩味が甘みを引き立てる。スーパーや製菓材料店で購入できる。使うときに、水に40分間ほどつけて、塩抜きしてから使う。

つくり方

1

薄力粉と砂糖は合わせてふるっておく。

2

ボウルに白玉粉を入れ、水カップ1/4を加えて溶き、さらに水カップ3/4を加えて溶きのばす。

3

21を加えて泡立て器でよく混ぜ、こす。

4

食紅を竹ぐしにとって少しずつ加え、ごく薄いピンク色にする。

5

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、4を約大さじ1ずつ流して小判形にのばし、表面が乾いたら裏返す。これを繰り返して全部焼く。

6

練りあんを15コに分けて俵形にまとめ、5で包み、塩抜きした桜の葉の表が内側になるように包む。

きょうの料理レシピ
2008/04/03 季節の食卓

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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