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きょうの料理レシピ

えび入り卵焼き

いつでも喜ばれる卵焼きは、少し甘めに。まとめて焼いて、冷凍しておくと便利。

えび入り卵焼き

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・むきえび 65g
・卵 4コ
・大和芋 (すりおろす) 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 少々

つくり方

1

むきえびはあれば背ワタを除いてフードプロセッサーでペースト状にする。砂糖を加えてかくはんし、大和芋、塩を加えてさらにかくはんする。

2

卵を割りほぐし、1に少量ずつ加えてかくはんし、なめらかな生地をつくる。

! ポイント

卵は一度に加えると分離しやすいので、少しずつ加えてはかくはんする。

3

卵焼き器を温めてサラダ油をひき、2の半量を流し入れ、ふたをしてごく弱火で焼く。表面が乾いたら裏返し、反対側も同様に焼く。残りの生地も同様に焼く。

4

焼き上がったらまな板に取り出して冷まし、抜き型で抜くか、食べやすく切る。

! ポイント

抜いた残りは刻んで、混ぜご飯などに。

きょうの料理レシピ
2008/04/03 季節の食卓

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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