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きょうの料理レシピ

鶏肉とかぼちゃのすまし汁

あっさりした昆布だしで、かぼちゃの甘みが際立ちます。ミニトマトの酸味がさわやかなアクセント。

鶏肉とかぼちゃのすまし汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*昆布だしをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (1cm角に切る) 50g
・かぼちゃ (5mmさに切る) 2枚
*かぼちゃ1/4コの約1/6量。
・ミニトマト (ヘタを取る) 4コ
【昆布だし】*つくりやすい分量。ここでは1/2量を使う
・だし用昆布 (利尻または真昆布/5cm角) 2枚(約10g)
・水 カップ4
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

【昆布だし】をつくる。鍋に昆布と分量の水を入れてごく弱火で20分間くらいかけて煮立たせる。昆布を取り除き、1/2量を翌日用に取り分けておく。

! ポイント

昆布だしは2日分まとめてつくり、翌日の手間を省く。取り出した昆布は密封できる袋に入れて冷凍庫で保存し(約1か月間保存可能)、煮物の落としぶた代わりに使い、昆布も具として食べるとよい。特に、肉、魚介入りの煮物だと、昆布にもうまみが回って昆布巻きのようにおいしく煮上がる。

2

1の鍋に鶏肉を加えて中火にかけ、煮立たせてアクを取る。鶏肉に火が通ったら、かぼちゃを5等分に切って加え、柔らかくなるまで煮る。

3

2にミニトマトを加え、うす口しょうゆ、塩で味を調える。

全体備考

【昆布だし】ここでは1/2量を使うので、残りは密封容器などに移して冷蔵庫で保存し、和風ポタージュ等他の料理に使う。

このレシピをつかって一菜一汁
あじの黒酢ずし

きょうの料理レシピ
2009/07/06 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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