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杉本 節子 さん のレシピ一覧127

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全127品
杉本 節子 370 kcal 15分 (3工程)
なす えび しょうが サラダ菜 貝割れ菜 酒 塩 こしょう サラダ油

なすは切ってすぐに火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、果肉がきれいに仕上がります。レモンとうす口しょうゆ入りの軽やかなマヨソースがおいしい、なすのえびマヨです。

2019/07/01 きょうの料理レシピ |
462
杉本 節子 250 kcal 15分 (3工程)
さば みょうが しょうが

サラリとしたみそ煮の煮汁に、みょうがやしょうが、柚子(ゆず)こしょうが香気を添えます。秋の入り口にぴったりのさばみそをどうぞ。

2018/09/05 きょうの料理レシピ |
21
杉本 節子 280 kcal 20分 (3工程)
えび れんこん 鶏ひき肉 溶き卵 しょうが 青じそ 大根おろし 青ねぎ 他

たっぷりの大根おろしと手づくりポン酢が爽やか!プリプリのえびとシャキシャキのれんこんの食感がうれしいつくねです。

2018/09/05 きょうの料理レシピ |
506
杉本 節子 160 kcal 10分* (3工程)
焼きさんま きゅうり 粉ざんしょう 塩

焼きさんまは総菜コーナーの秋の人気メニュー。きゅうりと合わせた小粋な小鉢が手軽につくれます。

2018/09/05 きょうの料理レシピ |
3
杉本 節子 380 kcal 25分* (3工程)
生ざけ なす かぼちゃ 塩 こしょう 小麦粉 揚げ油

初秋の時期においしいなすとかぼちゃ。はしりのさけと合わせて南蛮漬けに。冷やしてもおいしい。

2018/09/05 きょうの料理レシピ |
7
杉本 節子 280 kcal 25分 (3工程)
いか じゃがいも 昆布 しょうが 枝豆 青柚子(ゆず)の皮 砂糖 酒 しょうゆ

ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。

2018/09/05 きょうの料理レシピ |
48
杉本 節子 270 kcal 100分* (6工程)
白いんげん豆 砂糖 塩 かたくり粉

白いんげん豆の滋味ごといただく、ポタージュのようなやさしい味です。

2016/10/12 きょうの料理レシピ |
86
杉本 節子 70 kcal 25分* (4工程)
薄力粉 砂糖 卵 牛乳 バター 黒砂糖 サラダ油

なぜか杉本家で「田舎せんべい」と呼ばれていたクレープは、黒砂糖のみのシンプルさが絶妙です。幼い杉本さんは、焼きたてができるそばで、待ち構えて食べていたそうです。

2016/10/12 きょうの料理レシピ |
62
杉本 節子 170 kcal 25分* (4工程)
さつまいも 粗塩 揚げ油

食べはじめたら止まらない!しっかりきかせた塩の甘じょっぱさがその秘密です。つくりたてのおいしさを、ぜひ味わって。

2016/10/12 きょうの料理レシピ |
267
杉本 節子 950 kcal 70分* (5工程)
こしあん くりの甘露煮 葛粉 砂糖 薄力粉 塩

むっちりとした食感の素朴な蒸し物は、杉本家では「お茶の時間」の定番おやつです。今回はちょっとぜいたくして、栗の甘露煮を加えます。

2016/10/12 きょうの料理レシピ |
116
杉本 節子 110 kcal 40分 (5工程)
塩さば 天ぷら粉 ご飯 紅しょうが 焼きのり 塩 揚げ油

さば天をご飯と一緒に小さく握って、ごちそうおにぎりに仕上げます。脂ののったさばと紅しょうががよく合い、後を引くおいしさです。秋の行楽にもぴったり。

2016/10/11 きょうの料理レシピ |
59
杉本 節子 320 kcal 10分* (4工程)
米 油揚げ にんじん えのきだけ 生麩 みつば

京都のかやくご飯は、少量の具を細かく刻む「始末」の知恵が生きる料理です。今回は炊き上がりに生麩を混ぜ込み、もっちりした食感と、秋らしさを加えましょう。

2016/10/11 きょうの料理レシピ |
33
杉本 節子 870 kcal 25分* (5工程)
塩さば ご飯 米酢 砂糖

「さばずし」はハードルが高いと思いがちです。でも、杉本さんの「焼きさばずし」なら、さばをしめる手間なし、ラップで巻ける、と意外に気軽につくれます。みょうがの甘酢漬けを添えて。

2016/10/11 きょうの料理レシピ |
62
杉本 節子 350 kcal 20分* (5工程)
油揚げ にんじん れんこん ご飯 白ごま うす口しょうゆ 砂糖

油揚げで包む手間なく、いなりずしのおいしさが味わえます。合理的に手間を省く、なんとも画期的な一品。ふっくらジューシーな油揚げと、にんじん、れんこんの食感が絶妙です。

2016/10/11 きょうの料理レシピ |
89
杉本 節子 370 kcal 15分* (5工程)
米 もち米 鶏もも肉 甘ぐり ごぼう しょうが ねぎ 塩 こしょう 酢

秋らしい色と味わいの、具だくさんご飯。ジューシーな鶏肉と、ほっくり甘栗はベストマッチです。具は大きく切り、ごちそう感を演出します。

2016/10/11 きょうの料理レシピ |
138
杉本 節子 110 kcal 30分 (4工程)
ほうれんそう エリンギ 白ごま 塩 うす口しょうゆ

丁寧にすったすりごまは、香りのよさも、コクも格別です。たっぷりと季節の青菜にからめます。エリンギの汁ごとあえ衣に加えるのも、おいしさのポイント。

2016/10/10 きょうの料理レシピ |
51
杉本 節子 180 kcal 15分* (4工程)
おから にんじん 油揚げ ちりめんじゃこ 干ししいたけ 細ねぎ サラダ油

出盛りのきのこを使った「秋味」のおからは、じゃこや干ししいたけのうまみを存分に吸って、しっとりした口当たりです。だしを使わなくてもこんなにおいしい、絶品&決定版のおからの煮物。

2016/10/10 きょうの料理レシピ |
28
杉本 節子 320 kcal 50分* (5工程)
里芋 牛切り落とし肉 にんじん たまねぎ しょうが こんにゃく 昆布 他

里芋は意外に下準備も簡単で、もっちりと、じゃがいもをしのぐおいしさかもしれません。素材の色をきれいに残した「京風」ですが、味はしっかり、ご飯に合います。

2016/10/10 きょうの料理レシピ |
248
杉本 節子 340 kcal 25分 (3工程)
さんま 梅干し しょうが

青背の魚は、梅干しの程よい酸味を加え、くせを取りつつすっきりした味わいに。古漬けの梅干しを最後までおいしくいただけるおかずです。

2016/10/10 きょうの料理レシピ |
33
杉本 節子 170 kcal 10分 (4工程)
平湯葉 しめじ 卵 みつばの葉

香り高いだしが鼻をくすぐる卵とじです。何気ない食材の取り合わせに、だしを使って、メリハリをつけます。できたてのフワフワ、トロトロを味わってください。

2016/10/10 きょうの料理レシピ |
27

NHK「きょうの料理」
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