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杉本 節子 さん のレシピ一覧133

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全133品
杉本 節子 370 kcal 15分 (3工程)
なす えび しょうが サラダ菜 貝割れ菜 酒 塩 こしょう サラダ油

なすは切ってすぐに火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、果肉がきれいに仕上がります。なすのボリュームにレモン汁とうす口しょうゆ入りの軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな味わいです。

2020/07/29 きょうの料理レシピ
919
杉本 節子 540 kcal 35分 (3工程)
ゆでたけのこ 鶏手羽元 しょうが ゆで卵 菜の花 塩 こしょう サラダ油

たけのこと鶏手羽元を、酢を加えた煮汁で炊いた簡単おかず。たけのこに、手羽元の香ばしさと酢のうまみがしみ込み、さっぱりしつつもコクのある味です。

2020/03/24 きょうの料理レシピ
95
杉本 節子 210 kcal 20分 (4工程)
なす 鶏ささ身 春雨 きゅうり しょうが 塩 こしょう 酒

フライパンで次々に具材をゆでて、あえるだけなので簡単!ゆでたなすの食感が新鮮です。鶏ささ身をゆでた湯で春雨を煮て、うまみを逃しません。

2019/07/01 きょうの料理レシピ
26
杉本 節子 60 kcal 20分 (4工程)
なす 昆布 しょうが汁 オクラ

冷やして食べる、夏定番の煮物。一口食べるとうまみたっぷりの煮汁が、ジュワッと口に広がります。酢をほんの少し加えると、なすの皮の色あせが防げます。

2019/07/01 きょうの料理レシピ
47
杉本 節子 460 kcal 15分 (3工程)
なす 牛もも肉 粒マスタード パン粉 レタス パセリ レモン ウスターソース 他

輪切りにしたなすに牛肉を巻き、揚げ焼きにした牛カツは、なす1コとは思えないボリューム。じっくりと揚げることで、外はカリッ、中はアツアツに仕上がります。

2019/07/01 きょうの料理レシピ
27
杉本 節子 360 kcal 10分 (4工程)
なす ピザ用チーズ パセリ オリーブ油 塩 こしょう

なすとチーズのうまみがベストマッチ。オーブンを使わなくても、香ばしく焼き上がります。おつまみにもおすすめ。

2019/07/01 きょうの料理レシピ
18
杉本 節子 460 kcal 15分 (4工程)
なす 豚こま切れ肉 ピーマン ミニトマト しょうが 酒 塩 こしょう 他

こま切れ肉をギュッと握り、柔らかさと食べごたえの両方を。酢を使うことで、なすの皮の色が美しく発色し、さっぱりと夏向きに仕上がります。

2019/07/01 きょうの料理レシピ
94
杉本 節子 250 kcal 15分 (3工程)
さば みょうが しょうが

サラリとしたみそ煮の煮汁に、みょうがやしょうが、柚子(ゆず)こしょうが香気を添えます。秋の入り口にぴったりのさばみそをどうぞ。

2018/09/05 きょうの料理レシピ
23
杉本 節子 280 kcal 25分 (3工程)
いか じゃがいも 昆布 しょうが 枝豆 青柚子(ゆず)の皮 砂糖 酒 しょうゆ

ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。

2018/09/05 きょうの料理レシピ
73
杉本 節子 160 kcal 10分 (3工程)
焼きさんま きゅうり 粉ざんしょう 塩

焼きさんまは総菜コーナーの秋の人気メニュー。きゅうりと合わせた小粋な小鉢が手軽につくれます。

2018/09/05 きょうの料理レシピ
9
杉本 節子 380 kcal 25分 (3工程)
生ざけ なす かぼちゃ 塩 こしょう 小麦粉 揚げ油

初秋の時期においしいなすとかぼちゃ。はしりのさけと合わせて南蛮漬けに。冷やしてもおいしい。

2018/09/05 きょうの料理レシピ
26
杉本 節子 280 kcal 20分 (3工程)
えび れんこん 鶏ひき肉 溶き卵 しょうが 青じそ 大根おろし 青ねぎ 他

たっぷりの大根おろしと手づくりポン酢が爽やか!プリプリのえびとシャキシャキのれんこんの食感がうれしいつくねです。

2018/09/05 きょうの料理レシピ
540
杉本 節子 170 kcal 25分 (4工程)
さつまいも 粗塩 揚げ油

食べはじめたら止まらない!しっかりきかせた塩の甘じょっぱさがその秘密です。つくりたてのおいしさを、ぜひ味わって。

2016/10/12 きょうの料理レシピ
305
杉本 節子 70 kcal 25分 (4工程)
薄力粉 砂糖 卵 牛乳 バター 黒砂糖 サラダ油

なぜか杉本家で「田舎せんべい」と呼ばれていたクレープは、黒砂糖のみのシンプルさが絶妙です。幼い杉本さんは、焼きたてができるそばで、待ち構えて食べていたそうです。

2016/10/12 きょうの料理レシピ
73
杉本 節子 950 kcal 70分 (5工程)
こしあん くりの甘露煮 葛粉 砂糖 薄力粉 塩

むっちりとした食感の素朴な蒸し物は、杉本家では「お茶の時間」の定番おやつです。今回はちょっとぜいたくして、栗の甘露煮を加えます。

2016/10/12 きょうの料理レシピ
122
杉本 節子 270 kcal 100分 (6工程)
白いんげん豆 砂糖 塩 かたくり粉

白いんげん豆の滋味ごといただく、ポタージュのようなやさしい味です。

2016/10/12 きょうの料理レシピ
89
杉本 節子 350 kcal 20分 (5工程)
油揚げ にんじん れんこん ご飯 白ごま うす口しょうゆ 砂糖

油揚げで包む手間なく、いなりずしのおいしさが味わえます。合理的に手間を省く、なんとも画期的な一品。ふっくらジューシーな油揚げと、にんじん、れんこんの食感が絶妙です。

2016/10/11 きょうの料理レシピ
103
杉本 節子 870 kcal 25分 (5工程)
塩さば ご飯 米酢 砂糖

「さばずし」はハードルが高いと思いがちです。でも、杉本さんの「焼きさばずし」なら、さばをしめる手間なし、ラップで巻ける、と意外に気軽につくれます。みょうがの甘酢漬けを添えて。

2016/10/11 きょうの料理レシピ
80
杉本 節子 370 kcal 15分 (5工程)
米 もち米 鶏もも肉 甘ぐり ごぼう しょうが ねぎ 塩 こしょう 酢

秋らしい色と味わいの、具だくさんご飯。ジューシーな鶏肉と、ほっくり甘栗はベストマッチです。具は大きく切り、ごちそう感を演出します。

2016/10/11 きょうの料理レシピ
151
杉本 節子 320 kcal 10分 (4工程)
米 油揚げ にんじん えのきだけ 生麩 みつば

京都のかやくご飯は、少量の具を細かく刻む「始末」の知恵が生きる料理です。今回は炊き上がりに生麩を混ぜ込み、もっちりした食感と、秋らしさを加えましょう。

2016/10/11 きょうの料理レシピ
34

NHK「きょうの料理」
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