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きょうの料理レシピ

ツナ缶としょうがの甘辛煮

スパイシーなウスターソースが、効果的な隠し味。ご飯のお供にぴったりです。さば缶でつくるのもおすすめ。

ツナ缶としょうがの甘辛煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰) 1缶(70g)
*ここでは油漬けを使用。水煮でもよい。
・しょうが 1コ(60g)
【A】
・ウスターソース 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

しょうがはよく洗い、皮ごと1cm長さのせん切りにする。

2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらツナと【A】を加え、木べらで混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまでいり煮にする。

! ポイント

ツナは缶汁ごと加えてうまみをアップ。さばの水煮缶を使うときは、容量に合わせて【A】の調味料を増やすとよい。

きょうの料理レシピ
2022/06/17 杉本節子の”ストック食材”でおばんざい

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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