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きょうの料理レシピ

ほうれんそうとちくわのカンタン!白あえ

すり鉢いらず、だしいらずの手軽な白あえ。半分使って残った豆腐の利用法としてもおすすめです。ほうれんそうは根元を落とさずに、切り目を入れて食べやすく。

ほうれんそうとちくわのカンタン!白あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・ちくわ 2本(50g)
・みょうが 1コ
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・削り節 3g
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩 少々
・塩 少々

つくり方

1

豆腐はバットや容器にのせてラップをし、冷蔵庫で2〜3時間(または一晩)おいて自然に水けをきる。

2

ほうれんそうはギリギリのところで根を切り落とす。根元に十文字の切り目を入れ、きれいに洗う。みょうがは小口切りにして水にサッとさらし、水けをきる。ちくわは3mm厚さの輪切りにする。

! ポイント

ほうれんそうの根元、切り落として捨てるのはもったいない!切り目を入れれば泥も落としやすく、火の通りもよくなる。

3

鍋に湯を沸かして塩を加え、2のほうれんそうをサッとゆでる。冷水にとり、しっかりと水けを絞って3〜4cm長さに切る。

4

ボウルに1の豆腐と【A】を入れ、ゴムべらで混ぜる。豆腐の粒がなくなり、なめらかになったら、ほうれんそうとちくわを加えてあえる。器に盛り、みょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2021/10/22 伝えたい!始末のレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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