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きょうの料理レシピ

豚こまのカリっと揚げ

多めに買って余った豚肉は、下味をつけて冷凍すれば、おいしく長もち。かたくり粉と一緒にパン粉をまぶして揚げると、カラリとした仕上がりに。

豚こまのカリっと揚げ

写真: 蛭子 真

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷凍する時間、解凍する時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう (粗びき) 適量
【B】
・溶き卵 1コ分
・トマトケチャップ 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
【C】
・かたくり粉 大さじ8~9
・パン粉 (乾) 大さじ6
・貝割れ菜 (根元を落とす) 適宜
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は冷凍用保存袋に入れ、【A】を加えてもみ込む。空気を抜いて平らにし、袋の口を閉じて冷凍する。

! ポイント

肉は調味料をもみ込めば、冷凍庫で2週間ほど保存可能。活用しやすいように、和・洋・中に応用できる味つけで。

2

1を使う半日ほど前に冷蔵庫に移し、解凍する。【B】を加えてもみ込み、【C】を加え、肉をほぐしながらまぶす。パン粉がしっとりするまで2〜3分間おく。

! ポイント

冷凍した肉は加熱すると汁けが出やすいので、衣の粉類は多めに。残り物のパン粉を活用すればむだなく、歯触りもよくなり一石二鳥。

3

フライパンにサラダ油を2cmほどの深さまで入れて中火で熱し、2をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れる。周りが固まったら上下を返し、カリッとするまで揚げ焼きにする。器に盛り、あれば貝割れ菜を添える。

きょうの料理レシピ
2021/10/22 伝えたい!始末のレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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