close_ad
きょうの料理レシピ

ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風

ズッキーニはリボン状にしてサッと火を通し、歯ざわりを生かして食べごたえもアップ。気取りのない炒め物が、イタリアンな一皿に!

ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風

写真: 蛭子 真

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
【A】
・白ワイン 小さじ1
*または酒。
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
*またはしょうゆ。
・塩 適量
・こしょう 適量
・ズッキーニ (小) 1本(120g)
・スナップえんどう 6本(80~100g)
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 2本分
【B】
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風/または中華風) 小さじ2/3
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

ズッキーニはピーラーで縦にリボン状の薄切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩を加えた湯でサッとゆでる。冷水にとり、水けをきる。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。

! ポイント

ズッキーニはピーラーで薄く切り、幅が広くなってきたら90度回して向きを変えると、大きさがそろえやすい。

2

豚肉は【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶす。

3

フライパンにオリーブ油と1のにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、2の豚肉を加えて炒める。軽く焼き色がついたら1のズッキーニ、スナップえんどう、赤とうがらしを加えてサッと炒め、【B】を加えて炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2022/06/24 杉本節子の夏を楽しむ!彩り野菜おかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介