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きょうの料理レシピ

万願寺とうがらしと手羽元の炊いたん

万願寺とうがらしは、辛みがなく、肉厚で大きな甘とうがらし。煮汁を含んでクタクタになるまで煮ると、ご飯のすすむ味わいに。

万願寺とうがらしと手羽元の炊いたん

写真: 蛭子 真

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6~8本(400g)
・万願寺とうがらし 8本(200g)
*なければピーマンでもよい。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・水 カップ3/4~1
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・細ねぎ (1cm長さに切る) 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

万願寺とうがらしは長さを2~3等分に切る。太い部分はさらに縦半分に切り、ワタと種を除く。たまねぎは8等分のくし形に切る。手羽元は塩・こしょうをまぶす。

! ポイント

先端に切り目を入れてワタごと引っぱると、種もきれいに取れる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の手羽元を並べ入れる。時々向きを変えながら全体にこんがりと焼き色をつけ、【A】を加え、15分間ほど煮る。

3

万願寺とうがらし、たまねぎを加え、ふたをしてさらに10分間ほど煮る。途中で1~2度、全体を混ぜる。ふたを取り、煮汁が1/3~1/4量になるまで煮詰めながら全体にからませる。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2022/06/24 杉本節子の夏を楽しむ!彩り野菜おかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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