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きょうの料理レシピ

さばの梅酒煮

バランスのよい甘みと酸味をもつ梅酒は、料理酒としても万能です。魚のくせも抑えられ、ふっくらおいしく煮上がります。

さばの梅酒煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
・しょうが 1かけ(10g)
・梅酒の梅 4~6コ
・オクラ 2本
【A】
・梅酒 80ml
・水 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
*またはしょうゆ。
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

さばは皮側に浅く十文字に切り目を入れる。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。梅酒の梅は縦に包丁の刃を深く入れてグルリと1周させ、半分に割る。オクラは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを拭いて縦半分に切る。

2

浅めの鍋(またはフライパン)に【A】を入れて中火にかける。煮立ったらしょうがを加え、さばの皮側を上にして並べ入れる。オーブン用の紙で落としぶたをし、途中で時々さばに煮汁をかけながら、4~5分間煮る。

3

1の梅酒の梅を加え、再び落としぶたをして1~2分間煮る。さばに火が通ったら器に盛り、梅とオクラを添えて煮汁をかける。

! ポイント

梅酒の梅は煮くずれないように、あとから加える。種からも風味が出るので、付けたままでよい。

きょうの料理レシピ
2022/06/17 杉本節子の”ストック食材”でおばんざい

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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