![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
井桁 良樹 さん のレシピ一覧26品
![黒酢酢豚](/upfile/r/new_s_1586405729_9600.jpg?bustcache=1592378671)
![春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)](/upfile/r/rs_602130.jpg?bustcache=1647392088)
柔らかい春キャベツと薄切りの豚肉でつくる、軽やかな味わいの回鍋肉。下ゆでいらずの手軽さもうれしいポイントです。フレッシュな春のにらが、色と香りのアクセント。
2022/04/05
きょうの料理レシピ
620
![青椒肉絲(チンジャオロースー)](/upfile/r/rs_601013.jpg?bustcache=1618895428)
ピーマンと豚肉の味と香りを存分に楽しみたいので、潔く2素材で。素材の切り方と手早さが肝心です。
2021/05/17
きょうの料理レシピ
542
![白菜と大きな肉だんごの鍋](/upfile/r/rs_600543.jpg?bustcache=1608168804)
![マーボー豆腐](/upfile/r/rs_603609.jpg?bustcache=1684742940)
![大根の皮のしょうゆ漬け](/upfile/r/rs_600549.jpg?bustcache=1608169130)
厚めにむいた大根の皮でもう一品。柚子(ゆず)の爽やかさと、ピリッとしたスパイス感が大根の辛みとベストマッチ!ポリポリとした食感も楽しい漬物です。
2021/01/05
きょうの料理レシピ
113
![豚の角煮 肉じゃが風](/upfile/r/new_s_1586405835_5260.jpg?bustcache=1607050305)
ゴロゴロの豚肉とじゃがいもでつくる、中華風の肉じゃがです。甘辛味と豚バラ肉のコクで、ご飯がどんどんすすみます。
2020/07/07
きょうの料理レシピ
99
![豚肉とトロトロなすのみそ炒め](/upfile/r/new_s_1586406192_7689.jpg?bustcache=1607310325)
中国では揚げなすでつくるのが一般的ですが、炒め蒸しにしたなすで手軽にアレンジ。トロッと柔らかいなすと豚肉が相性抜群です。
2020/07/07
きょうの料理レシピ
64
![春キャベツと油揚げの中華炒め](/upfile/r/rs_602132.jpg?bustcache=1648084152)
中華料理店では、豚の脂身をじっくり炒めてラードをつくり、残ったカリカリの「油かす」も、さまざまな料理に加えて楽しみます。ここでは油揚げを使ってその味を再現。炒め合わせたキャベツのみずみずしさが引き立ちます。
2022/04/05
きょうの料理レシピ
58
![じゃがいもの黒酢炒め](/upfile/r/rs_601015.jpg?bustcache=1629366164)
![豚肉ときくらげの卵炒め](/upfile/r/new_s_1586406105_3477.jpg?bustcache=1607307895)
![春キャベツとあさりのあんかけ焼きそば](/upfile/r/rs_602133.jpg?bustcache=1648085379)
カリッと焼いた中華麺に、春キャベツとあさりのあんをトロリ。新しょうがとせりも加えて、すがすがしい香りを盛り込みました。
2022/04/05
きょうの料理レシピ
43
![春キャベツと焼き卵のスープ](/upfile/r/rs_602131.jpg?bustcache=1648445383)
![白菜のうま煮](/upfile/r/rs_600545.jpg?bustcache=1608168984)
![蒸しキャベツの四川風ごまソース](/upfile/r/rs_602134.jpg?bustcache=1648086211)
エキゾチックな香りのごまソースで、蒸し煮のキャベツがごちそうに!このソースは蒸し鶏やサラダ、冷たい麺などにも活用できます。
2022/04/05
きょうの料理レシピ
23
![ワンタンとほうれんそうのサラダ](/upfile/r/new_s_1586405953_9778.jpg?bustcache=1607061841)
ゆでたワンタンと彩りのよい野菜を合わせ、温かいサラダに。しょうが風味のドレッシングで味を引き締めます。
2020/07/07
きょうの料理レシピ
23
![大根と豚肉のカラカラ炒め](/upfile/r/rs_600547.jpg?bustcache=1608169045)
「カラカラ炒め」は、少量の油でサッと炒める中華の技。大根のみずみずしさを保ちつつ、高菜の塩けとうまみが合わさり、ご飯がすすむおかずに!
2021/01/05
きょうの料理レシピ
22
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)