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きょうの料理レシピ

大根の皮のしょうゆ漬け

厚めにむいた大根の皮でもう一品。柚子(ゆず)の爽やかさと、ピリッとしたスパイス感が大根の辛みとベストマッチ!ポリポリとした食感も楽しい漬物です。

大根の皮のしょうゆ漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /4.0 g

*全量

調理時間 /10分

*大根の皮に塩をなじませる時間、漬け汁の粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根の皮 200g
【A】
・紹興酒 大さじ4
*または酒。
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・柚子の皮 (せん切り) 5g
・花椒(ホワジャオ) 20粒
*または黒こしょう〈粒〉。
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

大根の皮は4cm長さ、2cm幅の短冊形に切る。塩をもみ込み、約20分間おいてなじませる。水で洗い、しっかりと絞る。

! ポイント

漬ける前に塩もみをして脱水!

2

小鍋に【A】を沸かしてアルコールをとばし、粗熱を取る。

3

12をポリ袋に入れ、空気を抜いて結ぶ。冷蔵庫に入れ、約1時間漬ける。

! ポイント

時間があれば一晩漬けると味と香りがつき、さらにおいしくなる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/01/05 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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