井桁 良樹 さん

イゲタ ヨシキ
中華料理店オーナーシェフ
井桁 良樹

写真:木村 拓(東京料理写真)

プロフィール

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

料理ジャンル 中国料理

井桁 良樹 さんの人気レシピ

黒酢酢豚
黒酢酢豚
豚肉だけでつくる本格的な酢豚。まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です。
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
柔らかい春キャベツと薄切りの豚肉でつくる、軽やかな味わいの回鍋肉。下ゆでいらずの手軽さもうれしいポイントです。フレッシュな春のにらが、色と香りのアクセント。
青椒肉絲(チンジャオロースー)
青椒肉絲(チンジャオロースー)
ピーマンと豚肉の味と香りを存分に楽しみたいので、潔く2素材で。素材の切り方と手早さが肝心です。
白菜と大きな肉だんごの鍋
白菜と大きな肉だんごの鍋
肉の倍量の白菜の軸でかさ増しした、ボリュームたっぷりの肉だんご鍋です。
マーボー豆腐
マーボー豆腐
辛みやうまみ、香ばしさのバランスがよく、豆腐がくずれていないことが、おいしいマーボー豆腐の必須条件。レシピどおりに丁寧につくれば、本場の味わいにぐっと近づきます!
白菜と春雨の煮込み
白菜と春雨の煮込み
帆立て貝柱のうまみが白菜の甘さを際立たせます。スープを吸った春雨が絶品!
大根の皮のしょうゆ漬け
大根の皮のしょうゆ漬け
厚めにむいた大根の皮でもう一品。柚子(ゆず)の爽やかさと、ピリッとしたスパイス感が大根の辛みとベストマッチ!ポリポリとした食感も楽しい漬物です。
豚の角煮 肉じゃが風
豚の角煮 肉じゃが風
ゴロゴロの豚肉とじゃがいもでつくる、中華風の肉じゃがです。甘辛味と豚バラ肉のコクで、ご飯がどんどんすすみます。