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きょうの料理レシピ

白菜と春雨の煮込み

帆立て貝柱のうまみが白菜の甘さを際立たせます。スープを吸った春雨が絶品!

白菜と春雨の煮込み

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜の葉 約1枚(100g)
・春雨 (乾) 30g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 80g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表 示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

白菜の葉は10cm四方にちぎる。春雨はぬるま湯につけて約30分間戻し、水けをきって10cm長さに切る。

! ポイント

白菜は大きめに手でちぎると、スープを含んで存在感が増す。
スープをたっぷり吸わせるため、春雨は必ず戻す。熱湯は柔らかくなりすぎるので、ぬるま湯がおすすめ。

2

鍋にサラダ油とにんにくを弱火で炒め、香りがたったら1の白菜の葉と帆立て貝柱を汁ごと加えて軽く炒める。

3

【A】を加えて3分間ほど軽く煮込み、1の春雨を加えて混ぜる。ごま油をかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/01/05 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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