close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

豚肉ときくらげの卵炒め

きくらげの食感とふんわり柔らかな卵が好対照。 中国ではおなじみの定番おかずです。

豚肉ときくらげの卵炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/395.2 kcal

*1人分

食塩相当量2.6 g

*1人分

調理時間/15分

*きくらげを戻す時間は除く。

骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
きくらげ,卵
3
ビタミンKを含む食材
きゅうり,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚もも肉,卵
3

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・きくらげ (乾) 10g
・卵 2コ
・きゅうり (斜め薄切り) 1本分(100g)
・ねぎ (1.5cm幅の小口切り) 20g
・しょうが (1cm四方の薄切り) 1かけ分(10g)
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・サラダ油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
【B】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
【C】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・しょうゆ 小さじ2
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・塩 2つまみ
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

きくらげはぬるま湯で戻して根元の堅い部分を除き、サッとゆでて水けを拭く。

2

豚肉は4~5cm長さに切り、【A】をもみ込んで下味をつける。卵はボウルに割りほぐし、混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜる。別のボウルに【C】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、2の卵液を炒めて取り出す。

! ポイント

卵は強火で大きく混ぜながら炒め、ふんわりと火を通す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を弱火で炒める。色が変わったらねぎ、しょうがを加えて香りがたったら、きゅうりときくらげを加えて強火にする。3の卵を戻し、【C】を回し入れて炒め、ごま油を回しかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【筋肉に良いとされる食材】
卵[BCAA]

【脳に良いとされる食材】
豚もも肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2020/07/07 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹 さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介