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きょうの料理レシピ

春キャベツと油揚げの中華炒め

中華料理店では、豚の脂身をじっくり炒めてラードをつくり、残ったカリカリの「油かす」も、さまざまな料理に加えて楽しみます。ここでは油揚げを使ってその味を再現。炒め合わせたキャベツのみずみずしさが引き立ちます。

春キャベツと油揚げの中華炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/5コ(200g)
・油揚げ 2枚(80g)
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【B】
・チキンスープ 大さじ4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1/2を湯大さじ4で溶いたものでもよい。
・塩 2つまみ
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹でたたく。

! ポイント

キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。

2

油揚げは紙タオルで余分な油を押さえて1cm幅に切り、さらに長さを半分に切る。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込む。

3

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を中火で熱し、2をじっくりと炒める。全体が薄く色づいたら、にんにくと1のキャベツを加え、【B】を加えてさらに炒める。水分がとんでキャベツが色鮮やかになったら、ごま油を回しかけて仕上げる。

! ポイント

油揚げはカリカリになるまで炒め、しみ込ませたしょうゆが香ばしくなってから、にんにくとキャベツを加える。

きょうの料理レシピ
2022/04/05 今が食べどき!春キャベツおかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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