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きょうの料理レシピ

春キャベツとあさりのあんかけ焼きそば

カリッと焼いた中華麺に、春キャベツとあさりのあんをトロリ。新しょうがとせりも加えて、すがすがしい香りを盛り込みました。

春キャベツとあさりのあんかけ焼きそば

写真: 竹内 章雄

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /4.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(340g)
・春キャベツ 1/8コ(120g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・新しょうがの甘酢漬け (市販) 50g
・せり 50g
【A】
・チキンスープ 360ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・紹興酒 大さじ1+1/3
*または酒。
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。キャベツは一口大にちぎり、軸の太い部分は包丁の腹でたたく。新しょうがは斜め薄切り、せりはザク切りにする。

! ポイント

キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。

2

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、1玉分の麺を広げる。箸でほぐせるようになったら火から外し、しょうゆ小さじ1/4をまぶす。再び中火にかけ、両面をこんがりと焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。

! ポイント

中華麺は1玉分ずつ焼くのが、おいしく仕上げるコツ。触らずにじっくりと焼いて、両面をカリッとさせる。

3

中華鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のあさりと新しょうがを炒める。キャベツを加えてサッと炒め、【A】を加え、煮立ったら塩、こしょうで味を調える。

4

3にせり、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ごま油を回しかけ、2にかける。

きょうの料理レシピ
2022/04/05 今が食べどき!春キャベツおかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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