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きょうの料理レシピ

春キャベツと焼き卵のスープ

まあるい卵の下には、たっぷりの春キャベツ。しみじみ、おいしいスープです。

春キャベツと焼き卵のスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 1/6コ(160g)
・干しえび 小さじ2
・チキンスープ カップ3+1/2
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・にんにく (横に薄切り) 1/2かけ分
・卵 4コ
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
【B】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

干しえびはサッと洗い、熱湯大さじ2に10分間ほどつけて戻す。戻し汁はとっておく。キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹でたたく。

! ポイント

キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。

2

中華鍋(または土鍋など口の広い鍋)にチキンスープを入れて中火にかける。煮立ったら1の干しえびと戻し汁、キャベツ、にんにくを加えて7~8分間煮る。

3

ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜる。下側が焼けたら上下を返し、反対側も焼く。

4

2に【B】を加えて味を調え、3を加えて強火で1分間ほど煮る。スープに卵を浮かべて器に盛るか、鍋ごとテーブルへ。

! ポイント

多めの油で焼いた卵を加えて煮ると、スープにコクとうまみが加わり、おいしさアップ。卵もスープを含んで柔らかくなる。

きょうの料理レシピ
2022/04/05 今が食べどき!春キャベツおかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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