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きょうの料理レシピ

トマトと卵の炒め物

簡単そうに見えて、じつは奥が深い一品!トマトの汁けをフワフワの卵に吸わせるのがコツ。

トマトと卵の炒め物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(320g)
・卵 3コ
【A】
・牛乳 大さじ2
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【B】
・紹興酒 小さじ1
*または酒
・しょうゆ 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
【C】
・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬき、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、皮をむく(湯むき)。3/4量はくし形に切り、残りはみじん切りにする。

2

ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

卵に牛乳と水溶きかたくり粉を加えると、弾力が出てフワフワになる。

3

フライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、2の卵液を流し入れる。木べらで大きくかき混ぜて半熟状に火を通し、取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、くし形のトマトを加えて炒める。トマトから水分が出はじめたら、にんにくとみじん切りのトマトを加え、【B】を順に加える。3の卵を戻して炒め合わせ、【C】加えてサッと炒める。

! ポイント

卵にトマトの水分を吸わせながら、炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2021/05/17 プロ直伝!

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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