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きょうの料理レシピ

肉だんごのスープ

ひき肉を冷凍するときは、菜ばしでくぼみをつくっておくと、小さくきれいに折れて便利です。

肉だんごのスープ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

 

調理時間 /10分

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間15分)。

材料

(4人分)

・肉ダネ 半量
・チンゲンサイ 1ワ
・スープ カップ4
*水カップ4に、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を溶かしたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

冷凍

1 豚ひき肉はボウルに入れて粘りけが出るまで練る。

2 1に【A】を加えて混ぜ、ねぎを加える。柔らかいタネにするために水大さじ1~2を加える。

3 2をジッパー付きの保存袋に入れて下側に寄せ、下から上に押し出すように菜ばしで2~3cm幅にくぼみをつける。袋を90度回して同じようにくぼみをつけて、1コが四角になるようにする。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

! ポイント

一度肉ダネを下側に寄せ、下から上に押し出すように広げながらくぼみをつける。これを何度か繰り返し、しっかりくぼみをつける。

つくり方

調理
1

凍った肉ダネをくぼみのところで折って、バラバラにする。チンゲンサイは5cm長さに切り、さらに縦半分に切る。

! ポイント

袋から折ってはスープに入れるのではなく、先に食べる分だけ折っておくと、均等に火が通る。

2

鍋にスープを煮立てて1肉ダネを入れ、弱火で5分間煮る。チンゲンサイを加えてさらに2~3分間煮て、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、器に盛る。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/06/02 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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