
きょうの料理レシピ
肉だんごのスープ
ひき肉を冷凍するときは、菜ばしでくぼみをつくっておくと、小さくきれいに折れて便利です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分
/2.20 g
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間15分)。
材料
(4人分)
下ごしらえ・準備
冷凍
1 豚ひき肉はボウルに入れて粘りけが出るまで練る。
2 1に【A】を加えて混ぜ、ねぎを加える。柔らかいタネにするために水大さじ1~2を加える。
3 2をジッパー付きの保存袋に入れて下側に寄せ、下から上に押し出すように菜ばしで2~3cm幅にくぼみをつける。袋を90度回して同じようにくぼみをつけて、1コが四角になるようにする。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
! ポイント
一度肉ダネを下側に寄せ、下から上に押し出すように広げながらくぼみをつける。これを何度か繰り返し、しっかりくぼみをつける。
きょうの料理レシピ
2008/06/02
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
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