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きょうの料理レシピ

豚肉のプルコギ風

しょうゆベースの甘口の下味をつけた肉を、野菜といっしょに焼き、韓国料理のプルコギ風に。下味がよくしみ込む冷凍の特性を生かした、ボリュームたっぷりの一品です。

豚肉のプルコギ風

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。

材料

(4人分)

【冷凍】
・豚もも肉 (薄切り) 300g
*肩ロースでもよい。
・にんじん 1/3本(60g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1/2
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 1かけ
【調理】
・冷凍した豚肉 全量
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々

つくり方

【冷凍】
1

豚肉は5cm幅に切る。にんじんは薄い短冊形に切り、たまねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取って5mm幅の細切りにする。

2

【A】を合わせて混ぜる。

3

バットに豚肉を重ならないように広げ、野菜をまばらに置き、また豚肉を広げ、野菜をまばらに置く。これを繰り返したものを、ジッパー付きの保存袋に入れる。

! ポイント

野菜のうまみが肉にしみ込むように、野菜と肉を交互に層になるように並べる。

4

32を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

! ポイント

袋を傾けて味をよくなじませる。

【調理】
5

フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、凍った豚肉を入れる。ふたをして中火で3分間焼き、ふたを取って強めの中火にし、ほぐしながら炒める。

6

塊の片面に焼き色がついたら途中で裏返し、豚肉がほぐれて全体に火が通るまで炒める。

! ポイント

野菜の水分があるので、さらに水けを加える必要はない。とけてきたところから、ほぐしながら炒める。

7

味をみて、塩少々で味を調え、器に盛る。

全体備考

●冷凍豚肉は冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/06/02 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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