きょうの料理レシピ 2008/06/02(月)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ豚肉の簡単トマト煮

野菜がたくさん入ったトマト煮です。にんじんやたまねぎなどの野菜も冷凍で柔らかくなります。

豚肉の簡単トマト煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

 

調理時間 /20分* ( 2工程 )

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。

材料

(4人分)

・冷凍豚肉 全量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

調理
1

フライパンに冷凍豚肉を入れてふたをし、3分間ほど中火にかけ、さらに弱火にして12分間煮る。

! ポイント

野菜から水分が出るので、弱火でふたをすれば水分を加えなくても大丈夫。

2

仕上げに塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、ローリエを除いて器に盛る。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

・肉ダネは、オイスターソースなどで野菜といためてもおいしく、またマーボー豆腐などに使ってもよい。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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