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きょうの料理レシピ

豚肉の簡単トマト煮

にんじんやたまねぎなどの野菜も冷凍で柔らかくなります。野菜のうまみたっぷりのトマト煮です。

豚肉の簡単トマト煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。

材料

(4人分)

【冷凍】
・豚もも肉 (豚カツ用) 250g
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・にんじん 1/2本(80g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・セロリ 1/2本(70g)
・トマトの水煮 (缶詰) 200g
・ローリエ 1枚
【調理】
・冷凍した豚肉 全量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

【冷凍】
1

豚肉は2cm角に切り、【A】をまぶす。

2

にんじんは4~5mm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは1.5cm角に、セロリは筋を取って1.5cm角に切る。

! ポイント

野菜は、具として形が残りつつ、冷凍することで繊維がこわれて柔らかくなる。

3

ジッパー付きの保存袋に2を入れ、1をのせ、トマトを手でつぶして缶汁ごと入れ、最後にローリエを入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、袋を傾けて調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

【調理】
4

フライパンに凍った豚肉を入れてふたをし、3分間ほど中火にかけ、さらに弱火にして12分間煮る。

! ポイント

野菜から水分が出るので、弱火でふたをすれば水分を加えなくても大丈夫。

5

仕上げに塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、ローリエを除いて器に盛る。

全体備考

●保存
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/06/02 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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