きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク!コチュジャンまぐろ納豆

納豆をアレンジ。韓国風のピリ辛味で、ご飯にもお酒にも合います。

コチュジャンまぐろ納豆

撮影: 青山 紀子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*まぐろに下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・納豆 (中粒) 4パック(200g)
・まぐろ (刺身用/赤身) 200g
・コチュジャン 小さじ1/2
・ねぎ (白い部分) 10cm分
*縦に切り目を入れて開き、芯(しん)を取って重ね、細切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。
・細ねぎ (小口切り) 5本
・糸とうがらし 適宜
*あれば。
・しょうゆ
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろはしょうゆ大さじ4、コチュジャンを加えてよく混ぜ、1時間以上つける。ねぎは白髪ねぎにしておく。

2

納豆に1のまぐろのつけ汁・しょうゆ各適量を加え、細ねぎを加えて混ぜる。一口大に切った1のまぐろにごま油をまぶしたものとともに器に盛る。水けをきった白髪ねぎと糸とうがらしをのせる。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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