きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク!コチュジャンまぐろ納豆

納豆をアレンジ。韓国風のピリ辛味で、ご飯にもお酒にも合います。

コチュジャンまぐろ納豆

撮影: 青山 紀子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*まぐろに下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・納豆 (中粒) 4パック(200g)
・まぐろ (刺身用/赤身) 200g
・コチュジャン 小さじ1/2
・ねぎ (白い部分) 10cm分
*縦に切り目を入れて開き、芯(しん)を取って重ね、細切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。
・細ねぎ (小口切り) 5本
・糸とうがらし 適宜
*あれば。
・しょうゆ
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろはしょうゆ大さじ4、コチュジャンを加えてよく混ぜ、1時間以上つける。ねぎは白髪ねぎにしておく。

2

納豆に1のまぐろのつけ汁・しょうゆ各適量を加え、細ねぎを加えて混ぜる。一口大に切った1のまぐろにごま油をまぶしたものとともに器に盛る。水けをきった白髪ねぎと糸とうがらしをのせる。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 新たまねぎ プリン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介