きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク!納豆ルー

納豆をアレンジ。使い方いろいろ。お手軽で便利な一品です。

納豆ルー

撮影: 青山 紀子

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・納豆 (中粒または大粒) 2パック(100g)
・練りがらし 適量
・酒 大さじ1
・みそ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

納豆に酒をかけ、10分間ほどおく。

2

すり鉢に1を入れてすりこ木でつぶし、よくすり混ぜる。好みでみそ、練りがらしを加えて混ぜる。

◆納豆を使ったいろいろレシピ◆
のりおろし納豆
オクラたくあん納豆
とんぶり納豆
いか梅納豆
チーズ納豆
コチュジャンまぐろ納豆
菜の花納豆
ドライ納豆
◆「納豆ルー」を使ってこんなレシピも◆
納豆ディップ
納豆汁

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さば 土井善晴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?