きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク!納豆汁

納豆ルーをだしに溶かしていただきます。ホッとするお椀(わん)です。

納豆汁

撮影: 青山 紀子

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・納豆ルー 大さじ4
・油揚げ 1/2枚
・豆腐 1/4丁
・だし (昆布) 約カップ4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・溶きがらし 適量
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。豆腐は水けをきって食べやすい大きさに切る。

2

だしに納豆ルーとみそをよく溶かして火にかける。

3

21を加えて中火で煮て、煮立ったら細ねぎをたっぷりと加え、火を止めて溶きがらしを多めに入れる。

◆納豆を使ったいろいろレシピ◆
のりおろし納豆
オクラたくあん納豆
とんぶり納豆
いか梅納豆
チーズ納豆
コチュジャンまぐろ納豆
菜の花納豆
ドライ納豆
◆「納豆ルー」を使ってこんなレシピも◆
納豆ディップ

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 五十嵐美幸 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介