きょうの料理レシピ

納豆汁

納豆ルーをだしに溶かしていただきます。ホッとするお椀(わん)です。

納豆汁

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・納豆ルー 大さじ4
・油揚げ 1/2枚
・豆腐 1/4丁
・だし (昆布) 約カップ4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・溶きがらし 適量
・みそ 大さじ3

つくり方

1

油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。豆腐は水けをきって食べやすい大きさに切る。

2

だしに納豆ルーとみそをよく溶かして火にかける。

3

21を加えて中火で煮て、煮立ったら細ねぎをたっぷりと加え、火を止めて溶きがらしを多めに入れる。

◆「納豆ルー」を使ってこんなレシピも◆
納豆ディップ

きょうの料理レシピ
2008/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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