きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク!納豆ディップ

納豆ルーをたまねぎと混ぜて、ディップを作ります。好みの野菜につくてどうぞ。

納豆ディップ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・納豆ルー 大さじ4
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ4
・レモン汁 適量
・好みの野菜 適量
*アボカド、セロリ、かぶ、うどなど何でもよい。
・みそ 適量
*大さじ3が目安。
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎにみそを混ぜて10分間以上おく。

2

納豆ルー1、オリーブ油、レモン汁、好みで黒こしょうを混ぜ合わせる。

3

好みの野菜を食べやすい大きさに切って添え、2をつけて食べる。

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このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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