きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク!とんぶり納豆

トロトロの舌ざわりとアクセントのわさびが絶妙。食欲をそそる一品です。

とんぶり納豆

撮影: 青山 紀子

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*とんぶりを塩抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・納豆 (中粒) 2パック(100g)
・とんぶり (塩漬け) 大さじ3
・長芋 10cm(約180g)
・わさび (すりおろす) 適量
・細ねぎ 適量
・酢
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とんぶりは流水で汚れを除き、水につけたまま冷蔵庫に4~5時間入れて塩抜きする。

2

長芋は皮をむいて酢水にさらし、水けをきってからポリ袋に入れ、すりこ木などでよくたたく。

3

納豆にしょうゆ大さじ3、わさび小さじ1/2を加えよく混ぜる。

4

1の水けをきり、23と合わせる。好みでわさび・しょうゆ各適量を加え、細ねぎをあしらう。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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