きょうの料理レシピ

ドライ納豆

好みの味つけでいただく簡単おつまみ納豆です。

ドライ納豆

写真: 青山 紀子

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

*全量

調理時間 /5分

*納豆を干す時間は除く。

材料

・納豆 (好みの粒のもの) 4パック(200g)
・一味とうがらし 適量
*ほかに昆布(粉末)、赤じそふりかけ、パルメザンチーズなど何でもよい。
・青のり粉 適量
*ほかに昆布(粉末)、赤じそふりかけ、パルメザンチーズなど何でもよい。
・酒 少々
・塩 適量

つくり方

1

納豆はざるなどにのせ、流水でサッと洗って、粘りけを落とす。酒をふりかけ、ざるにのせたまま水けをよくきる。

2

1を重ならないようにざるに並べて天日で干す。目安は大粒が2.5~3日、中粒1.5~2日、小粒は1日程度。

3

表面が少し乾いてきたところで、塩を全体にまぶし、一味とうがらし・青のり粉など好みのものをまぶす。

きょうの料理レシピ
2008/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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