きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク! オクラたくあん納豆

オクラと納豆の異なる食感が楽しい一品です。

オクラたくあん納豆

撮影: 青山 紀子

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・納豆 (小粒) 2パック(100g)
・オクラ 4本
・たくあん (粗みじん切り) 約5切れ
・昆布のつくだ煮 (せん切り) 大さじ2
・練りがらし 適量
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩で軽くもんでうぶ毛を取り、熱湯で色よくゆで、ヘタを除いて小口切りにする。

2

納豆にしょうゆ、練りがらしを加えてよく混ぜ、1、たくあん、昆布のつくだ煮を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 しょうが うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介