きょうの料理レシピ 2007/06/07(木)

満喫!旬の味みょうがと夏野菜の即席漬け

香りと歯ごたえがくせになりそう。

みょうがと夏野菜の即席漬け

撮影: 山本 明義

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*なじませる時間は除く。

材料

・みょうが 6コ
・なす 2コ
・きゅうり 2本
・しょうが 1かけ
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
【漬け汁】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩
・うす口しょうゆ
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは縦四つ割りにする。なすはヘタを取って縦半分に切り、さらに斜め3mm厚さに切って塩水につけ、アクを取る。きゅうりもなすと同様に切る。しょうがはせん切りにする。

2

【漬け汁】をポリ袋に入れ、みょうが、きゅうり、水けをふいたなす、しょうがを入れ、空気を出すようにしてポリ袋の口を縛る。30分以上おいて味をなじませる。

3

野菜の汁けを絞り、実ざんしょうのつくだ煮とあえて器に盛る。好みでうす口しょうゆをかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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